Сейды “СМЕРТЬ-ГОРЫ”

сейд

Наивысшая точка западной Карелии - высота 417, второе широко распространенное название горы - Воттоваара, вершина представляет собой плато с болотцами и небольшими озерами. Известна благодаря ритуальному комплексу состоящему из сотен сейдов, круговых кладок камней, "лестнице". Данная возвышенность широко известна среди мистиков как место силы. Воттоваара не является единственным святилищем Карелии, подобные скопления сейдов известны также на семиглавой г. Кивакка в Лоухском районе и некоторых других вершинах. Вероятно эти святилища устраивались на доминирующих над местностью возвышенностях. Название горы связано отнюдь не с древней лапландской магией, а драматическими событиями Второй Мировой Войны - в окрестностях горы шли кровопролитные бои.

Читать далее...

КАРЕЛЬСКАЯ БЫЛЬ - незабываемая сказка

поход

Выкиньте электроприборы!
Забудьте о мягкой постели, теплой ванне и унитазе со сливом!
Вы попали в Удивительный Мир, в Девственный Уголок, в Сказочный Край, в Загадочную Страну
КАРЕЛИЯ!!!
Это чудесное слово ласкает слух, завораживает сознание, заставляет волнительно трепыхаться каждую клеточку организма. Здесь вы будете радоваться жизни, дышать полной грудью и получать массу весьма изощренных удовольствий! Если вы хотите пойти по нашим стопам, то рекомендуем следующий маршрут: Москва - Петрозаводск - Шуерецкое - Амбарный - Хит-остров - Москва . Возможны другие варианты и промежуточные пункты.
Все ваши силы будут брошены на выживание в суровых условиях карельского лета, на обустройство быта, освоение "целины" под лагерь (не под каждым вам кустом, уже готов и стол и дом).
предназначен для проведения банкетов и других мероприятий, Вы всегда сможете собраться компанией
Читать далее...

Чертов стул в ботаническом саду

стул

«Минут 40 путешествия на автобусе и небольшая прогулка пешком привели нас сначала к Ботаническому саду, а потом и к Чертову стулу. Говорить об этом месте можно много, но лучше посмотреть. Времени в нашем распоряжении было мало, поэтому прошлись по краю сада, посмотрели на цветущие лилии и поехали обратно, на "Метеор" до Кижей, но даже этот краткий визит запомнился. Не цветами. Густым, смолистым воздухом соснового бора. Вкусно было им дышать».
(Интернет, неизвестный гость)
В наши дни название «Чертов стул» прочно сцеплено с Ботаническим садом. А что, собственно говоря, на самом деле из себя представляет это место и столь знаменитый стул?

Онега с вершины Чертова стула

На обширном пространстве лесной полосы, протянувшейся к востоку от Соломенного на берегу Петрозаводской губы Онежского озера, наш взгляд непременно останавливается на выделяющемся объекте - открытом участке под самой высокой горой, имеющей название Большая Ваара. Это урочище - так называемый Чертов стул - всегда было примечательно как для туристов и отдыхающих, так и для специалистов разного профиля.
Читать далее...

Северо-западное Прионежье. Урочище “Чертов стул”

стул

"Чертов стул" красивая естественная скала по форме напоминающая стул (плоская поляна круто обрывающаяся вниз) в окрестностях Петрозаводска(Ботанический сад), часто упоминается мистиками и уфологами, кроме того место отдыха местного населения. В окрестностях скалы располагаются т.н. "каменные курганы" - невысокие с плоским верхом каменные кучи, оградки из крупных валунов с засыпкой центра из мелкого булыжника. На многих видны следы раскопов.
Диаметр насыпей 2.5-3.5м, высота не превышает 1м. О происхождении насыпей существует две версии. По одной это действительно курганы(ритуальные насыпи?) древних культур, возможно мегалитических времен неолита. В пользу этой версии говорит конструктивное сходство насыпей с подобными памятниками Карельского перешейка (см. напр. остров Эссари) эпохи раннего средневековья, каменные курганы также распространены на островах Белого моря (Соловки, Кузова).
Читать далее...

Лахденпохский район. Хутор Микли

Иногда так хочется убежать из душного офиса и из шумного города. Подышать сосновым воздухом, посидеть на рыбалке, походить по лесу… И тоска берёт оттого что эти простые удовольствия кажутся такими далёкими…
А ведь недалеко есть Карелия, отдых в которой легко поборет тоску по настоящему в любом сердце, а Вы получите заряд бодрости на очень долгое время. Да и воспоминания о Карелии, туры в которую так романтичны, а природа так искренне чиста и красива, останутся на всю жизнь.
А какова летняя Карелия! Озёра с чистейшей водой, еловые леса, где деревья напоминают красавиц в зелёных сарафана. Корабельные сосны. Грибы, ягоды...
лето
От такой красоты может перехватить дух, и хочется остаться здесь подольше – просто слиться с окружающей красотой и забыть обо всём.
Читать далее...

Первые сведения о Спасо-Кижском погосте

погост

Первые упоминания заонежских селений относятся к ХIV веку: Палеостровский Рождественский монастырь, основанный прп. Корнилием, Толвуя и Кузаранда.
В 1440-х годах от Палеострова на Белое море направился преподобный Зосима, один из основателей Соловецкого монастыря.
В 1478 году все новгородские владения вошли в состав набравшего силу Московского государства. Новые московские земли делились на пять провинций – «пятин», включающих округа – «погосты».
Земли острова Кижи и его ближайших окрестностей входили в состав Обонежской пятины и являлись центром Спасо - Кижского погоста, охватывающих южную часть Заонежского полуострова и включающих Уницкую Губу Онежского озера.
После присоединения новгородских земель к Москве было сделано описание деревень, погоста и составлены так называемые «Писцовые книги». «Погост Спасской в Кижах» впервые упоминается в 1563 году.
Согласно писцовой книге 1582 года, в Кижском погосте было отмечено "115 деревень живущих и 88 запустевших".
В XVI веке в окрестностях острова Кижи существовали еще две приходских церкви: в одной из деревень на Великой Губе и на Лычном острове озера Сандал. На острове Большом Клименецком, располагался Клименецкий монастырь, основанный в XV веке.
Постепенно, по мере возникновения новых деревень, образовывались и строились новые церкви


Кижи. Часовня Успения Богородицы. Вторая половина ХVII - ХVIII века

Часовня

После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской. Для апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием. Беседуя с ними, Матерь Божия поведала о чудесных событиях Благовещения, бессеменного зачатия и нетленного от Нее рождения Христа, Его младенчества и всей земной жизни. Подобно апостолам, Она насаждала и утверждала Христианскую Церковь своим присутствием, словом и молитвами. Благоговение апостолов к Пресвятой Деве было чрезвычайно.
Постройка представляет собой прямоугольный, ступенчатый в плане и по высоте сруб. Молельня покрыта двускатной крышей гвоздевой конструкции, над коньком ее, на невысоком рубленном восьмерике, установлена главка с крестом. Сруб трапезной и сеней покрыт общей двускатной крышей безгвоздевой конструкции.

Читать далее...

Rambler's Top100