Путеводитель по Карелии » Архив блога » Ладожское озеро: остров Голый(Палинсаари)

Ладожское озеро: остров Голый(Палинсаари)

Остров Голый является наиболее удаленным от Валаама и был известен благодаря находке Ю. Таскиненом "рунической" надписи.
остров Голый
При посещении и осмотре этого небольшого скалистого островка, плита не была обнаружена (вероятно из-за высокого уровня Ладоги в 2005году), но были открыты возможно древнейшие памятники Валаамского архипелага. Следует отметить что сама природа острова весьма необычна для Ладоги и более напоминает Беломорье - пологие скалы заросшие невысокими деревцами, мшистая тундра. Рукотворные объекты обнаруженные на острове Голом можно разделить на три категории - лопарские ямы, каменные кучи и камни установленные на камнях. Совокупность типов конструкций также соответствует Беломорью и с большой вероятностью является следом эпохи, когда Ладожское озеро бороздили лодки лопарей-саамов. Если камни поставленные на камнях являются вероятно атрибутами культа, то найденные "ямы" - основания временных жилищ кочевников саамов. Обнаружено не менее двух десятков поставленных камней (все они расположены на стороне острова обращенной к Валааму), два основания жилищ явных и два возможных, две каменные кучи, предположительно могилы. Имеется несколько зооморфных валунов, которые также предположительно могли быть почитаемыми. Остров сильно отличающийся от соседних островов Ладоги и вероятно не мог не быть священным - на нем обнаружены не только древние следы пребывания людей, но и каменные кладки приверженцев современных эзотерических культов.
Камни лопарского культа на Ладоге

Весь комплекс находок на острове Голом нехарактерен для древних карел и более соответствует лопарям-саамам. Приладожская лопь упоминается в средневековых летописях, вполне возможно здесь запечатлены именно следы этого летописного народа, исчезнувшего в средневековье. По расположению находок можно сделать несколько выводов: на острове Голом были сезонные жилища рыбаков и охотников на нерп приходивших с Валаама, обнаруженные каменные кладки на соседних, схожих по ландшафту островах (также имеющие аналоги на Белом море), заставляют предположить именно северных кочевников лопарей. Так как именно лопари рыбаки и охотники на нерп могли занимать эту природную нишу (пришедшие позже карелы занимали лесные и луговые угодья сообразно другим занятиям и представлениям оседлости). Можно предположить что эти памятники, наиболее всего соотносимые с лопарями, сохранились именно на удаленных и малопосещаемых островах. Возможно это первые материальные следы саамов найденные на Ладоге, отголосок средневековой летописной ладожской лопи...
"Лопарская яма" выкопана в гряде валунов, на переднем плане - вход

Источник текста и фото

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.