Путеводитель по Карелии » Архив блога » Визит к Каменным Хранителям

Визит к Каменным Хранителям

гора

Итак, дорогие друзья, сбылась моя прошлогодняя мечта, я посетил сейды Ваттоваары! Как вам может быть известно, а может быть и нет, в прошлом году мне не получилось добраться до Горы, и весь год до следующего отпуска эта мысль не давала мне покоя. В итоге я решил доехать туда в этом году во что бы то ни стало.
Отпуск выпал в этом году на 20 августа, и 21 я с напарником на своей боевой Ниве уже двигался по Ленинградке на север-северозапад. Совершенно неожиданно для себя я попал в пробку на подступах к Валдаю, где все шоссе на много километров стояло минут 40, как потом выяснилось, это Путин посещал Иверский монастырь. Было забавно послушать как выссказывали свои чувстава жители различных регионов нашей страны. Столичные жители были далеко впереди всех остальных, употребляя крепкие выражения, за ними шли жители Тверской и Новгородской областей, а замыкали список Мурманские дальнобойщики, которые вообще ничего не говорили:-).

За первый день я довольно много проехал, и заночевал не доезжая Святозера, как всегда заехав прямо в лес по одному из съездов. Погода стояла теплая, и облако мошки, роящееся у теплого радиатора, честно говоря не вызвало у меня энтузиазма, как выяснилось напрасно, ибо особо больше нам мошка не досаждала. Итак радиатор остыл, и "пернатые твари", как их называл мой напарник переместились к двум самым теплым предметам в округе, т.е. телам вашего покорного слуги и его напарника. Ночью прошел дождь, как оказалось, единственный за 10 дней нашего путешествия.
Первая стоянка была запланирована на р.Семча, на предмет ловли щуки, коей там обитает большое количество. Планировалось, что заправившись в Кондопоге, мы уйдем на Гирвас-Юстозеро. Однако оказалось, что в Кондопоге не было 92 бензина, и я решил доехать до Медгоры, где и благополучно залил все емкости на ТНК. Далее на Юстозеро и поворот на Поросозеро. Примерно километров через 10 будет мост через Семчу, не доезжая до моста поворачиваем влево и по старой лесовозной дороге едем вдоль реки. Дорога приводит к разрушенному мосту (в атласе он есть как существующий) но есть и продолжение вдоль реки.
С этого места уже есть сьезды к стоянкам, некоторые оборудованные, некоторые сильно грязные в связи с постоянным посещением этих мест рыбаками в выходные.
Шуки там много. Про себя из скромности умолчу, но рыбак из Кондопоги, стоявший не так далеко от нас и пришедший пообщаться, за один день на спиннинг поймал 15 штук, за другой 9.

Итак два дня ловили рыбу и отдыхали. У меня было смутное предчуствие, что учитывая легкодоступность этих мест и обилие рыбы в выходные нас ожидает наплыв местных рыбаков. Так и случилось. В субботу утром прямо в наш лагерь въехала Нива с рыбаками, которые моментально повесили на наш костер свой котелок, забросили удочки рядом с нашими и стали надувать псн для постановки сетей. Такая простота повергшая моего напарника в шок, на самом деле вполне нормальна для этих мест, где все присутствующие на реке автоматически считаются соратниками в деле добывания рыбы,( отнюдь не соперниками) со всеми вытекающими...

Мы решили свернуться, благо это и было запланировано, и приступить к главной части моего плана- посещению Ваттоваары. В полдень мы выехали в сторону Поросозера. Достаточно забавно было у самого Поросозера въехать на асфальт, после грейдера. Честно сказать, грейдер мне больше понравился. Поначалу кажется что ехать по нему более 60 просто дикость, однако уже после нескольких десятков километров ловишь себя на том, что в поворот входишь на 70, а на прямой легко 80. В Поросозеро поворот на Гимолы обозначен, так что не промахнешься, и далее до Гимол. В Гимолах мы заехали в деревню с целью наведения справок о дорогах. Молодой мужчина , которого вызвала жена на мой вопрос о Смерть-горе, все рассказал. Забавно, что название Ваттоваара никто из встреченных местных не слыхал, не слыхали они и про сейды, зато Смерть-гору знают. Этот мужчина также рассказал мне что дорога на Янгозеро(в смысле от Гимол) проблемна, т.к. в этом году там сожгли мост, по слухам его восстановили, но он сам не ездил и не знает точно.

Итак, как проехать на Ваттоваару:

Сразу за Гимолами поворот направо. Он начинается неприятной ямой, так что если у вас проблемы с клиренсом, то лучше свернуть направо в начале деревни, проехать ее всю и опять повернуть направо. Далее надо ехать прямо, слева останутся развалины леспромхоза ("биржа" на местном диалекте) . Дорога раздвояется и идет влево к развалинам, вам-правее. Если вы верно едете справа будет будка трансформатора с забором и опорой лэп. Проезжаем еще какие-то дома и на развилке берем влево. Далее следуем по "главной", игнорируя ответвления вправо и влево. На большой развилке берем левее (правее идет дорога на Янгозеро). Проезжаем через ряд заболоченных низин и в итоге через 15-17 км от Гимол переезжаем мост через ручей и попадаем на развилку, которая есть в атласе. Эти дороги огибают гору с двух сторон. Дорога проходима для любого авто, особенно в этом году, т.к. из-за отсутствия дождей все болота высохли.

Мы взяли на развилке налево и проехали километров 10, пока не поняли, что удаляемся от цели. Я считал, что на горе леса нет и можно подняться на вершину по открытому склону, но оказалось, что вся гора густо поросла лесом, и из машины трудно увидеть, где вершина. Вернулись на развилку и поехали вправо,надеясь там найти удобный подъем. Дорога провела к разрушенному мосту и объезду. Сдесь мы решили сделать привал, перекусить и осмотреться. Пока на газу кипятился котелок (кемпинг-газ удобная штука) я поднялся на бугор и осмотрелся, сверяясь с картой. С той точки, откуда я смотрел трудно было определить, где самая высокая гора цепи, но поскольку не видно было озера Воттозера я понял, что мы скорее всего уже огибаем гору справа, и надо возвращаться назад. Я решил опять проехать через развилку и сразу там где дорога подходит к склону горы подняться пешком. Так и сделали. Там где дорога подходит к склону обнаружились следы стоянки с кострищем, где я и оставил машину. Немного отвлекусь, чтобы было понятно, почему я торопился. Из-за некоторых особенностей характера моего напарника я распологал временем не более 2-х часов, т.к. напарник настаивал на возвращении к обжитым местам уже сегодня. Итак, оставив машину и напарника в ней я, вооруженный фотоаппаратом, благовониями(для отпугивания злых духов) и аутаном (для аналогичных целей ) вошел в лес и начал подъем.
Подъем начался со спуска в маленькое верховое болотце совершенно сухое в виду отсутствия дождей, затем склон начал подниматься сначала плавно, а потом все круче и круче. Подъем осложнялся тем, что склон был завален упавшими сухими деревьями, через которые надо было то и дело перелезать, рискуя порвать как минимум штаны об острые сучья. Склон представляет из себя каменные террасы поросшие мхом. Нога скользит по ним даже в сухую погоду, а что же будет в дождь?! Тем не менее я поднимался вверх. Скажу заранее, что мне на психику несколько давило то, что , как говорили, человека на этой горе охватывает необъяснимый страх. Не отмечая у себя таких симптомов, я тем не менее получил изрядную порцию адреналина в кровь, когда из-под ствола упавщего дерева метрах в 3-х от меня с треском сучьев выскочила кабарга и унеслась в сторону по склону. Я заметил копытца и маленькие ушки, но мысль о том, что ружье оставлено в машине зря, меня посетила.
Последняя терраса, и обернувшись назад я увидел между деревьев живописнейшую картину окрестностей с озером вдали. Стало понятно, что я близок к вершине.
Склон стал более пологим и между деревьями покачался каменный лоб. Обходя поваленные деревья, я приблизился к нему, намереваясь подняться, когда увидел сейд на вершине каменного лба. Он смотрел в мою сторону. Надо сказать, что до того момента я видел сейды только на картинках в инете и в общем имел представление, что это такой камень на "ножках". Я сразу понял , что это он, сейд, а ни что иное, и значит , это та самая гора к которой я так стремился. Он на меня произвел впечатление не камня, а этакого каменного существа, присевшего на корточки.
гора
Замечу, что среди местных жителей это место пользуется дурной славой, одним словом:"Смерть-гора". Показателен на мой взгляд такой случай. Когда мы ехали от Гимол на развилке свернули не туда, а нам навстречу шла пожилая женщина, у которой мы и поинтересовались, куда надо ехать, чтобы на “Смерть-гору” попасть. Она нам объяснила, но когда мы отъехали на некоторое расстояние, я в зеркале увидел, как старушка крестится и машет рукой на манер "чур меня, чур".Древние-же саамы соблюдали строгие правила посещения Ваттоваары. Например, туда не допускались женщины и дети, и ,просящий ,не имел права прикасаться к сейду руками. Все подношения бросались к сейду с расстояния. Можно по разному относиться к этим сведениям, но я решил соблюсти традицию и найдя радом с сейдом подходящее место зажег там благовоние, принесенное с собой. Надо сказать что я опасался, как бы в такую сушь мои подношения не вызвали пожара, так что место я выбирал тщательно. Все, жертвы принесены, можно продолжить путь. Впереди маячили другие каменные выходы-лбы. Я поднимался на них, выбирая, который повыше, явно приближаясь к вершинному плато. Постепенно деревья редели и я вышел по проходу между скал на плато, заболоченное, но совершенно сухое сейчас. Повсюду виднелись каменные лбы с камнями на вершинах. Я поднялся на один. Впереди и слева были сейды. Я огляднулся вокруг и просто обалдел. СЕЙДЫ БЫЛИ ПОВСЮДУ! ВЕЗДЕ!
гора
Большие, маленькие, разной формы и цвета, но это были сейды. Сказать что я был ошеломлен- это ничего не сказать! Вся поверхность плато покрыта сейдами. Кто их сдесь сделал, зачем,почему, почему так много... вот обрывки моих мыслей в тот момент.
Отвлекусь от своего повествования, чтобы высказать еще некоторые соображения. Меня всегда удивляло, что Ваттоваара была "открыта" совсем недавно. Теперь же все стало понятно. Встретив одиночный сейд, легко принять его за естественное образование. Игра природы, упало несколько камней, а сверху большой, но когда их такое количество в одном месте, то об естественном происхождении не может быть и речи. И лесоруб из Суккозера, который обратил на это внимание-скорее закономерность, чем случайность.

Немножко оправившись от первого впечатления я начал осматривать окрестности подробнее, подниматься на лбы и оглядывать сейды поближе. По моему впечатлению ни один сейд не повторяет соседний. Они разняться размерами, формой. Касательно ориентации, у меня сложилость впечатление, что они смотрят лицом на озеро Воттозеро, т.е на Ю-З, но я могу ошибиться, т.к. бродил по плато уже не отслеживая направлений. Забираясь на лбы, я ни разу не влез на сейд. т.е. у меня даже мысли такой не возникло, что, анализируя свои впечатления позднее, показалось странным, ибо я старался осмотреться с верхних точек. Оглядывая соседние лбы, я неожиданно отметил, что они расположены не хаотично, а определяют некий про ход. Вернее Каменные выходы образуют стенки желоба или туннеля
Я спустился в этот желоб и осмотрел стенки. Они очень ровные и образуют правильный угол с полом. Пол было бы интересно посмотреть, но он скрыт болотным покровом мха.
Ширина желоба около 30 метров , высота стенок метров 5. желоб плавно поднимается к вершине.
По вершинам стенок обилие сейдов. Я пошел вдоль желоба. Запомнилось одно место. Совершенно симметрично с двух сторон желоба стояли два сейда
Они явно напоминали часовых, охраняющих проход, проход куда? Не знаю. Мне трудно судить, возможно этот желоб имеет естественное происхождение, но ощущение прохода между двух стен не покидало меня.

Посмотрев на часы, я понял, что пора возвращаться, и стал , сориентировавшись по солнцу, двигаться на ЮЗ. По пути осматривал еще несколько лбов-террас с сейдами. Говоря о своем состоянии, скажу ,что я был совершенно опустошен. Мыслей не было никаких. Но и не было состояния подавленности. Т.е. наверное такое состояние возникает у последователей Дзена, как я его себе представляю :-)
Находясь в подобном расположении духа я уже начал спускаться, когда, не знаю по какой причине решил оглянуться и посмотрел в распадок между лбами. Там стоял сейд поразивший меня наповал. Он был высотой метров 7 и имел форму сердца, как его рисуют. Широкий вверху, он утончался внизу, приобретая характерную форму "сердечка".
сейд
Сделав поправку на положение солнца, переместившегося за те два часа, что я ходил, я стал спускаться по склону. Спуск особых проблем не доставил, да я и не помню его практически, так как еще был "под впечатлением". Вышел я метрах в 50 от машины в которой спал мой напарник.

Подведу некоторый итог. Название "Карельский Стоунхедж" я раньше воспринимал как просто красивый оборот речи, однако теперь думаю, что это отнюдь не преувеличение.

Далее наш путь лежал обратно к Гимолам, ибо на предложение проехать к Янгозеру мой напарник ответил категорическим отказом. Удаляясь от горы я уже был уверен, что приеду сюда еще раз, и не на два часа.
Итак следующим пунктом программы было посещение Чинозера.
Вернулись через Гимолы к Поросозеру и поехали в сторону Юстозера. На развилке повернули на Гумарино и рядом с километровым столбом "11" свернули с грейдера налево в лес. Эта лесная дорога , как известно, ведет к Янгозеру, его западному берегу, проходя мимо Чинозера.
Именно это место мы заметили в прошлом году, уезжая с Янгозера по этой дороге, и решили постоять здесь денек. Ну что можно сказать про Чинозеро, очень похоже на Янгозеро, только поменьше, не такое глубокое. Про глубину я сделал вывод после того, как окунулся в воду. Вода была заметно теплее чем, скажем в Семче. Отсюда я заключаю, что озеро мелкое и за лето сильно прогрелось. С той стороны, где мы подъехали, стоянок не много, а именно 2, из них одна-избушка, тем не менее за 2 дня , что мы там стояли к нам подъехала всего одна машина. Это был запорожец без номеров, в котором сидели пограничники :-) Задали несколько вопросов, и уехали. Так что если увидите в тех местах запор без номеров с бритыми рожами внутри- не пугайтесь, это пограничники :-)

С утра подул довольно сильный ветер, сменив направление на противоположное, и наша стоянка стала неуютной, продуваемой насквозь. Мои попытки ловить рыбу с лодки не дали результатов, и мы решили на следующий день переместиться на какую-нибудь речку, чтобы не так зависеть от ветра. Выбор мой пал на реку Лужма, которая была нам по дороге через Гумарино на Паданы, и в которой, как я слышал, водится лосось. После обеда снялись и поехали в сторону Гумарино.

Слава "Вечно пъяной" деревни (см мой прошлогодний отчет) опять подтвердилась. Увидев нашу машину, какой-то зомбированный "синяк" держа тело под углом градусов 30 к земле устремился нам наперерез, вытямув руку вперед.

Представили картину? В такой позе он и рухнул в придорожный кювет. :-) За Гумарино грейдер плавно начинает подниматься в гору и , не доезжая Сельг, выходит на гребень горы, с которого открывается красивейший вид влево на окрестые горы. Итак мы подъехали к Лужме. Съездов к реке не так много,но есть, и, не смотря на будний день, часть оказалось занятыми, но мы нашли место и встали почти у самого порога. Оказалось, что это место, по причине своей "лососевости" очень активно посещается как местными рыбаками, так и приезжими из Петрозаводска, Медгоры и др. За полтора дня, что мы там стояли через наш лагерь прошло человек 10-15, так что уединения вы там не найдете.
Теперь о рыбе. Лосось там есть. Видел как он скачет через порог, видел как его ловят. Сам я не поймал. Ловить надо было на воблер или мушку, а у меня воблер был не ахти какой...Так что...
К середине второго дня мы решили ехать дальше и двинулись в Медвежегорск, так как надо было заправиться. В Медгоре нас ждал сюрприз. На заправке ТНК не было света и не ожидалось до 12 часов. Я решил поискать бензин в городе,но на заправке , что рядом с кладбищем 92 не было и я решил поехать по дороге на Повенец, где была еще одна заправка. По пути решили походить по магазинам и остановились на площади перед рынком. Когда нагулявшись я вернулся к машине, то обнаружил спущенное заднее правое колесо. Пока меняли, пока искали шиномонтаж, выяснилось, что в шиномонтаже тоже нет света, и всяко надо ждать 12 часов. Ну чтож, значит бум ждать. Свет дали несколько раньше срока, так что я даже не успел устать от ожидания :-). Поразили цены в шиномонтаже. Разботрировать, вынуть два гвоздя, вулкан.камеру и собрать обратно стоило всего 30 рублей. У меня в Москве рядом с гаражем только разбортировать стоит 30.

Ну все, едем дальше. Решили мы посетить место, описанное Sokol в конференции на Ванчозеро. Едем в сторону Великой Губы, далее Кажма, в начале деревни сворачиваем направо, и на втором съезде встаем. Видимо это то место о котором писал Sokol на камнях. там 2 стоянки, одна даже с баней, коптильней и пр. Лично для меня это слишком...:-) Но для отдыха большой компанией , с детьми , место в самый раз. Мы встали на второй стоянке, что попроще.
Очень понравилось место, Высокий сухой сосновый лес, комаров почти нет, стпуск к воде по камням, очень живописно. Вода в озере чистейшая. Рыба есть.Очень хорошее место, хотя летом , видимо , там много народа.

В последнюю нашу ночь пошел дождь и утром пришлось палатку сворачивать мокрой, ну да это ерунда. Ночевали мы уже на Валдае, а следующим утром были дома.
На всех местах где мы стояли было много брусники, говорят в этом году урожай.
Грибов тоже хватало. Так что я считаю отпуск удался:-)
Москва, 04.09.2001
Петер Быков ака Толстопуз bykov@canopus.ru

Источник текста и фото
Место на карте

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.