Путеводитель по Карелии » Архив блога » Сейды “СМЕРТЬ-ГОРЫ”

Сейды “СМЕРТЬ-ГОРЫ”

сейд

Наивысшая точка западной Карелии - высота 417, второе широко распространенное название горы - Воттоваара, вершина представляет собой плато с болотцами и небольшими озерами. Известна благодаря ритуальному комплексу состоящему из сотен сейдов, круговых кладок камней, "лестнице". Данная возвышенность широко известна среди мистиков как место силы. Воттоваара не является единственным святилищем Карелии, подобные скопления сейдов известны также на семиглавой г. Кивакка в Лоухском районе и некоторых других вершинах. Вероятно эти святилища устраивались на доминирующих над местностью возвышенностях. Название горы связано отнюдь не с древней лапландской магией, а драматическими событиями Второй Мировой Войны - в окрестностях горы шли кровопролитные бои.

Древнее святилище расположенное в глухой карельской тайге с момента открытия успело обрасти многочисленными "мистическими" легендами.

мифы и легенды:

- утверждается что на ближних дорогах чаще чем в других местах происходят аварии ( - достаточно проехаться по тем дорогам, чтобы понять что авария там легко может произойти и без мистических факторов аномальной зоны:)

- люди поднявшиеся на вершину чувствуют ухудшение состояния ( - что вполне может быть и просто результатом трудного подъема на вершину: крутой склон заваленный упавшими деревьями, обилие валунов, автор данных строк не отметил ни у себя ни у своей спутницы ухудшения здоровья ни на горе, ни после, кроме того известны случаи когда любителям "мистического" становилось плохо после "контактов" не выходя из собственных квартир - что говорить о "возможностях" данной категории лиц в походах?)

- температура кипения воды на вершине меньше 100"С ( - что вполне естественно из-за понижения атмосферного давления с ростом высоты)

- деревья на вершине закручены в узлы "энергетическими потоками" ( - сию аномалию местные жители объясняют холодом на вершине и ветрами, на самом деле и в других местах Карелии деревья выросшие на скалах также имеют тенденцию принимать уродливые формы, например на берегу Онежского озера, острове Валаам, горе Нуорунен и многих других местах)

- на вершине горы люди теряют ориентацию и легко могут заблудиться ( - совершенно верно, однако это можно объяснить и сложностью ориентации в лесу без четких ориентиров, достаточно немного спуститься с вершины в обступающий лес, чтобы уже потерять её из вида)

Пеший переход от Гимол до южных отрогов Воттоваары занимает примерно 5часов. По пути важно придерживаться основной дороги никуда не сворачивая. Вдоль "главной" дороги имеются остатки узкоколейки упирающиеся насыпью собственно в гору. Сейды расположены на вершине у поворота дороги на Суккозеро. Это место является самым крутым склоном горы и наиболее удобно для быстрого подъема. "Лестница" расположена восточнее центрального плато. Обилие сейдов (такой плотности древних камней на небольшой площади встречать не приходилось, здесь они буквально на каждом шагу) среди закрученных в узлы деревьев действительно способно произвести сильное впечатление на лиц с неуёмным интересом к "космическому разуму":) Из всех "аномальностей" на вершине удалось столкнутся только с одной: на восточной стороне спуска с вершины, вдали от сейдов, на редколесье, при полном безветрии был четко слышен не идентифицированный звук, напоминающий каменное или металлическое щелканье. Место было довольно открытое, по характеру звука его источник был примерно в 10м на небольшой высоте метра1.5-2.5. Характер звука не напоминал ничего "деревянно-природного" происхождения. Среди живности отмечены медведи(много следов по дороге), местными упомянуты рыси и волки, последние со слов аборигенов не представляют особой опасности. В поселке Суккозеро есть дом отдыха железнодорожников куда при определенном везении можно попробовать вписаться.

Смерть-гора безусловно является интереснейшим памятником древней истории Карелии, однако нынешняя "оккультная" известность сего места может повлиять отрицательно на сохранность в первозданном виде, известны случаи когда нездоровые личности начинали переставлять древние камни по своему "улучшенному" мнению на их постановку. Видится что наибольшую пользу в разгадке мегалитов "карельского стоунхенджа" могут принести не "мистические" семинары и контактерские экскурсии, а для начала составление подробного топографического плана местности с нанесением всех интересных объектов - сейдов, "лестницы", очажных кладок, "закрученных" деревьев... Выявление возможных закономерностей в взаимном расположении, привязки к ландшафту
Пока же "карельский стоунхендж" целиком и полностью отдан на откуп мистикам-оккультистам

Источник фотоИсточник текста
Место на карте

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.