Путеводитель по Карелии » Архив блога » Чертов стул в ботаническом саду

Чертов стул в ботаническом саду

стул

«Минут 40 путешествия на автобусе и небольшая прогулка пешком привели нас сначала к Ботаническому саду, а потом и к Чертову стулу. Говорить об этом месте можно много, но лучше посмотреть. Времени в нашем распоряжении было мало, поэтому прошлись по краю сада, посмотрели на цветущие лилии и поехали обратно, на "Метеор" до Кижей, но даже этот краткий визит запомнился. Не цветами. Густым, смолистым воздухом соснового бора. Вкусно было им дышать».
(Интернет, неизвестный гость)
В наши дни название «Чертов стул» прочно сцеплено с Ботаническим садом. А что, собственно говоря, на самом деле из себя представляет это место и столь знаменитый стул?

Онега с вершины Чертова стула

На обширном пространстве лесной полосы, протянувшейся к востоку от Соломенного на берегу Петрозаводской губы Онежского озера, наш взгляд непременно останавливается на выделяющемся объекте - открытом участке под самой высокой горой, имеющей название Большая Ваара. Это урочище - так называемый Чертов стул - всегда было примечательно как для туристов и отдыхающих, так и для специалистов разного профиля.
Уже в XIX веке скальные обнажения в окрестностях Соломенного привлекали внимание геологов. По сообщению А.Ф. Бордзынского (1867), т.н. «соломенский камень» (соломенская брекчия) твердостью своей в два с половиной раза превосходил Белогорский мрамор. Предпринимались попытки ломки этого камня на скале напротив пролива, но по причине трудоемкости и твердости материала, разработки были прекращены.

Если еще глубже окунуться в историю, на 2 млрд. лет назад, в этой местности мы встретим не мирные карельские ландшафты с застывшими скалами над гладью онежских вод, но будем свидетелями активных вулканических процессов, увидим ручьи горячей лавы, долго не оседающий пепел в воздухе... Неподалеку от урочища (на восточной границе Соломенного) было обнаружено жерло вулкана - Соломенский некк. Застывшая лава с прослойками туфов и есть основа обнаженных скал Чертова стула.

Не менее интересны в истории урочища были времена позднего ледниковья и послеледниковый период. После освобождения территории ото льда уровень Онежского озера составлял 84-85 м над уровнем моря, т.е. все скальное обнажение «Чертов стул» было скрыто под водой. При потеплении климата в послеледниковый период происходило снижение уровня Онежского озера, и в настоящее время его воды омывают берег на высоте 33 м ниже уровня моря.

Кроме того, в послеледниковое время на территории Карелии происходили сильные (до 8-9 баллов), землетрясения. Не обошли стороной эти природные катаклизмы и Чертов стул. Сейчас геологи ведут активные изыскания в районе Ботанического сада, где реконструируются швы на поверхности земли, замеряется глубина очагов, делаются магнитные замеры. А мы с вами можем увидеть последствия этих тектонических движений - обвалы и каменистые осыпи у подножия Чертова стула. Кстати, хотя территория Карелии и относится к асейсмической зоне, в ближайшие годы геологи прогнозируют землетрясение, которое, вероятно, затронет Кольский полуостров и Беломорье.

Не менее интересным был послеледниковый период в ботаническом отношении. За последние 10-12 тыс. лет, после отступления с территории Карелии ледника происходила смена самых разнообразных растительных комплексов, связанных с изменением климата и воздействием человека. На первых этапах этого времени здесь формировалась крайне своеобразная растительность, в которой сочетались виды разных природных зон: береза, степные виды полыни и представители семейства маревых, тундровые виды плаунов, дриада, морошка и др. Также встречались и представители таежных лесов. В это время гора Большая Ваара была окружена со всех сторон водами озера.

Позднее территория покрывалась бореальными лесами, близкими к современным. Господствовали сосново-березовые леса с елью, также елово-сосновые и елово-березовые леса (с елью в первом ярусе древостоя или среди сосняков), попадались отдельные островные ельники.

А в наиболее теплый период послеледниковья - атлантический - растительность Карелии имела уже новый облик. В лесах наблюдалось значительное участие широколиственных пород. Липа, вяз, клен и даже дуб были обычными представителями флоры. Им сопутствовали неморальные виды кустарников и трав. Такой тип растительности характерен в настоящее время для более южных областей.

Современная растительность территории отличается значительным участием бореальных (таежных) видов, из которых наиболее известными являются ель европейская, черника, брусника, майник двулистный и многие другие. Господствующими являются сосновые и елово-сосновые лишайниковые и зеленомошные типы леса. Распространены также ельники зеленомошные и травяные. Уменьшение участия широколиственных видов в настоящее время объясняют похолоданием климата, а также воздействием человека - вырубкой лесов и пожарами.

Но в окрестностях Соломенного, примечательных богатством и разнообразием флоры, сохранились рефугиумы южнотаежных лесов: группы деревьев липы, неморальные кустарники и травы, а также отдельные популяции ольхи черной. На скалах Чертова стула мы можем найти редкие для Карелии виды растений: степной вид змееголовника Рюйша, душицу обыкновенную, лук-скороду, папоротник асплениум нитевидный и некоторые другие. Невероятно красивы скалы, покрытые узорным цветным ковром из тимьяна, очитка едкого, фиалки трехцветной, смолки обыкновенной...

Известным историческим фактом является то, что один из современных районов Петрозаводска - Соломенное - гораздо старше самого города, его центральных районов. Самые древние поселения в районе Ялгубы известны уже со времен мезолита, в районе Логмозера и Соломенного - раннего неолита. Побережье Петрозаводской губы, в т.ч. и окрестности Чертова стула, в те времена были богаты лесными, рыбными и охотничьими ресурсами. В более поздние времена на этих территориях велась активная хозяйственная деятельность: проводилась вырубка лесов, часть земель использовалась под пашни и сенокосы. Даже под скальным обнажением в урочище Чертов стул мы можем заметить ровницы или грудницы - небольшие горки камней, убранных с мест посевов.

В 1906-1907 годах здесь происходили собрания Петрозаводской группы РСДРП. О популярности этого места в более поздние годы свидетельствует и появление в 1939 г. маршрута «Петрозаводск - Пески - Чертов стул» для озерного речного трамвая «Советская Карелия» на 70 мест. В 1951 г. здесь был основан первый и единственный ботанический сад в Карелии. А в

1987 г. урочище «Чертов стул» получило статус геологического памятника природы регионального значения, хранящего память о процессах и явлениях, происходящих на территории Карелии со времен протерозоя.
Е. ПЛАТОНОВА, кандидат биологических наук
В статье использованы материалы фондов Госархива Карелии, д.г.н. В.С. Куликова и В.В. Куликовой, д.г.н. А.Д. Лукашова, к.г.н. И.Н. Демидова и д.б.н. Г.А. Елиной.
Источник фото
Источник текста
Место на карте

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.