Карельская кухня

Пища - один из важнейших элементов материальной культуры народа. Специфика её зависит от многих факторов, и, прежде всего от географической среды, в которой живёт народ, от его хозяйственных занятий, социально - экономических условий жизни; сказываются на ней и контакты с соседними народами.
Традиционная кухня - это наиболее употребляемые и широко распространённые среди народа блюда, приготовляемые из [...]

Карельская кухня

Пища - один из важнейших элементов материальной культуры народа. Специфика её зависит от многих факторов, и, прежде всего от географической среды, в которой живёт народ, от его хозяйственных занятий, социально - экономических условий жизни; сказываются на ней и контакты с соседними народами.
Традиционная кухня - это наиболее употребляемые и широко распространённые среди народа блюда, приготовляемые из [...]

Карельская рыбка

Карельской кухне есть много вариантов приготовления рыбы в качестве второго блюда:
1. Рыба по-карельски;
2. Рыбное феле в майонезе;
3. Фаршированная рыба;
4. Рыбная запеканка по-фински - kalalaatikko, sillilaatikko;
5. Рыба в молоке - maidokalakeitto;
6. Пареная рыба - havvottukala;
7. Жаркое из рыбы и мяса - kala ja lihapaisto;
8. Сиг по-петровски.
Рыба по-карельски.
Блюдо, полюбившееся многим жителям Карелии. Оно занимает промежуточное положение между [...]

Основа питания крестьян Карелии в конце XIX - начала XX века

Основу питания крестьян Карелии в конце Х1Х – начале ХХ века составляли продукты, получаемые из зерновых культур, а также репа (или брюква), лук, картофель, рыба, молочные и мясные продукты, грибы и съедобные дикорастущие растения. До распространении в Карелии картофеля ведущие позиции в питании народов Карелии удерживали черный ржаной хлеб и репа. Если допустимо рассуждать о [...]

Карельская кухня

Что карелы ели?
(статья из книги Е.И.Клементьева и Р.Ф.Никольской "Прибалтийско-финские народы России" М. Наука 2003)
На формирование народной кухни карел повлияли особенности географической среды их обитания и хозяйственных занятий, а также связи с соседними народами. Традиционная карельская кухня во многом близка финской (подробнее см.: Тароева, 1965; Никольская, 1981; 1983; 1986; 1989; 1997; Уусивирта, 1982; Lampinen, 1978; и [...]

Кухня народов Карелии

Основу питания крестьян Карелии в конце Х1Х – начале ХХ века составляли продукты, получаемые из зерновых культур, а также репа (или брюква), картофель, рыба, молочные и мясные продукты, грибы и съедобные дикорастущие растения.
О важности рыбы в питании свидетельствовала пословица: «Лучше безхлебье, чем безрыбье» (Поморье, Выгозерье, Заонежье, северная и средняя Карелия). Употреблять в пищу мясо каждый [...]

Карельская кухня. Карельский бальзам

Из энциклопедии...
Карельский бальзам - алкогольный напиток. Спирт составляет по объёму 45 %. Карельский бальзам производит ликёро-водочный завод "Петровский", расположенные в Петрозаводске, республика Карелия.
Бальзам "Карельский"
Включает в себя настой 30 видов трав, кореньев и ягод, рекомендованных Минздравом в лечебных целях. В состав бальзама входит природная минеральная вода. Пользуется традиционной любовью и популярностью потребителя.
Физико-химические показатели:
Цвет коричневый с красноватым [...]

Rambler's Top100