Отдых и знакомство с лососевой рыбалкой на Онежском озере

Впечатлений и эмоций от путешествия на Онежское озеро действительно масса!!! - отдых получился настолько интересным, ярким и незабываемым. Сама природа просто потрясающая, воздух обжигающе чистый, в первый день даже было тяжело дышать, видимо привыкли в городе дышать не полной грудью. Онего тоже впечатлило своей величественностью, красотой и чистотой! Такого зеркально-чистого озера я еще никогда не видела!

знакомство с лососевой рыбалкой

Погода также впечатлила своей не предсказуемостью: в первый и второй день мы застали палящее солнце, успели даже не только позагорать, но и сгореть, на третий день начался шторм, ураганный ветер гнул деревья настолько сильно, что даже немного было страшно, что они вот-вот переломятся, а тихое и спокойное Онего покрылось барашками, волны бились друг об друга, а лодку, которая осталась в нашем распоряжении, чуть ли не унесло, хорошо вовремя сообразили, что не мешало бы ее привязать. А в предпоследний день погодка разгулялась, кое-где стали пробиваться лучики солнца, и озеро стало успокаиваться.

Кстати, если хотите хорошо отдохнуть и попасть на организованную рыбалку на Онежском озере, знаю хороший в гостевой дом в центре озера, в Карелии такие дома очень большая редкость!

знакомство с лососевой рыбалкой
Читать далее...

“Дедовская” рыбалка на Онеге…

Поездка на Онегу в район Пяльмы намечалась как рядовая рабочая. Один вечер решение своих проблем, другой день - святое - рыбалка! :))
По приезду в Пяльму сразу встречаю одного доброго друга, Витю. Обмениваемся последними новостями, обсуждаем различные жизненные темы. И вдруг мой взгляд случайно останавливается на охотничьих дедовских лыжах, что скромно стоят в сарае. И тут меня посетила одна интересная, немного оптимистичная, но безумно романтичная идея - рвануть завтра на рыбалку на лыжах, как это делали наши деды, когда в природе техники для передвижения по льду не существовало. Так сказать, почувствовать себя рыбаком периода своих дедов и прадедов.. Поскольку еще молод и полон сил, сразу решил воплотить свою идею в жизнь. С одной стороны - это романтично, с другой - полезно для здоровья: на свежем-то воздухе, да на лыжах! ;))
рыбалка на Онеге...
Перед стартом

В общем, задумано - сделано! Не возражая против моей инициативы, Витя одалживает мне дедовские охотничьи лыжи, и охваченный новой идеей возвращаюсь домой. Еще несколько часов, и уже пора спать.
Читать далее...

Туристическая рыбалка для души на Вохтозере, Вендюрском

В этом году, по сравнению с несколькими предыдущими, весна в Карелии запоздалая: на большинстве озер еще крепкий лед, потому решили с Александром воспользоваться этим моментом и съездить на денек на рыбалку. Особо далеко не хотелось ехать, как и на Онегу или Сямозеро. Захотелось больше туристский вариант: больше лесных приключений, небольшую ламбушку, тишину, минимум народа и яркое весеннее солнце! В итоге выбрали район Нелгмозера - Вохтозера..
Выезд был намечен на 6 утра. Ранний подъем, завтрак, заезд в магазин, и мы уже в пути. Асфальтовая дорога оказалась вполне скоростного качества, однако все сложности начались при выезде на грунтовку: сплошные ямы от лесовозов, что вывозят лес. Итог - средняя скорость движения - 30 км/ч. Изначально хотели пробиться к одной секретной окуневой ламбушке, на которой несколько лет назад активно на луде в середине озера ловили приличного окуня. Однако проехав полкилометра по усу от главной дороги, уперлись в лесную нечищеную колею, снега по колено. Рисковать смысла не было, по навигатору еще порядка 3 км. А по той дороге можно было бы так застрять, что тупо пришлось бы бежать в деревню за трактором!
В общем, решили рвать когти на Вохтозеро.
Поскольку ловить на Вохтозере пришлось впервые, то решили не изобретать велосипед, и спокойно пойти в озеро по следам бывалых рыбаков. Первая остановка была недалеко. Лед трудный: снег, вода, лед сантиметров 25-30. Однако первая остановка не дала результатов, идем дальше в поисках перспективных мест к другому берегу, ведь там всегда лучше клюет!

Панорама на залив Вохтозера
Панорама на залив Вохтозера

Читать далее...

Калевальский район. Кале де Куйтто или охота на налима (март 2008г.)

охота на налима
Карелия - замечательный край нашей необъятной Родины. Но есть в ней свои уголки, к которым испытываешь изначально повышенный интерес и симпатию. А при упоминании такого местечка вслух всегда что-то внутри радостно вздрагивает! Одним из таких мест для меня всегда являлась Калевала. Трудно сразу сказать почему? Наверное, причину надо искать в далеком детстве, когда в начальных классах школы первый раз познакомился с одноименным карело-финским эпосом. Живая детская фантазия так и рисовала живописные картины сказочной страны Калевала, подвиги кузнеца Илмаринена, руны старого мудрого Вяйнемейнена, женское совершенство, выраженное в образе молодой девушки Айно! Так вот с детства тянуло в этой сказочный, навеянный разными мифами и легендами край.. И как-то так получилось, что вживую познакомиться с этим чудесным местом пришлось совсем недавно, всего несколько лет назад. После чего симпатия к этому потрясающему уголку Карелии укоренилась во мне окончательно..
Поездка на зимнюю рыбалку на легендарные озера Куйтто зрела уже давно. Изначально планировалась исследовательская рыбацкая экспедиция на январь, потом неоднократно переносилась в феврале. И вот, наконец-то, в середине марта все срослось, и путешествие в сказочную страну старухи Лоухи удалось! Читать далее...

Рыбалка в Карелии на Пяозере (Лоухский район) - 2004г.

Рыбалка

Несколько лет назад "на старость лет", увлекся рыбалкой, и с целью расширения рыболовных горизонтов стал поглядывать в сторону Карелии. Надо сказать, что Карелия меня интересовала всегда, давно мечтал там побывать, но все как-то откладывал на потом. И вот узнаю, что у жены коллега по работе Михаил уже несколько раз летом ездит в Карелию на рыбалку, забрасывает их местный рыбак на один из островов с избой, предоставляет лодку с мотором, снабжает при необходимости продуктами, бензином. Пообщавшись, загорелся тоже поехать.
Позвонив по рекомендации Миши в Пяозерский, договорился с Николаем о встрече. Собирались ехать 3-4 человека, но к моменту принятия окончательного решения все отказались по разным причинам. В итоге, после некоторого колебания, решил ехать один, и поехал. Жил на первой 'базе' у Николая, она расположена на левом берегу, напротив урочища Нов. Софьянга (это бывшая деревня, где когда-то жил Николай) Кстати, дом 'база' обозначен на карте Карелии, но не последнего выпуска.
Ловил с берега щуку, хариуса, сига, окуня. Впервые управлял лодкой с мотором. Ходил с Колей на его баркасе по островам, завозили продукты, бензин группе из Москвы на один из островов. Во время пререходов дорожили. Поймал щуку на 5,5, на 2,8. Для меня это было потрясением...
А под занавес, возвращаясь, взяла кумжа, на что я уже и не надеялся. Честно говоря, все происходившее вываживание вспоминается смутно, после поднятия на борт она сходит с разогнутого тройника воблера. Вес 4,75, взешивал сам, длина 57см. Долго сидел, курил, отходил.
Места интереснейшие.
Ярослав

Источник текста и фото
Место на карте

Рыбалка в Карелии на Пяозере (Лоухский район) - 2005г.

Рыбалка в Карелии на Пяозере
Отъезд
Вечер 17 июня 2005 года. Сбор на Ленинградском вокзале в 23:30. Вещей порядочно, почти у каждого по два рюкзака (еды и снаряжения тащим много). Еще ведра и чехлы со снастями. Встречаемся на вокзале под проливным дождем (дождь при отъезде всегда к удачной поездке). Поезд № 16 Москва – Мурманск отходит в 0:25, подают за полчаса. На вокзале видим толпы туристского вида людей, с огромным количеством вещей, байдарок, рюкзаков. Все в Карелию, но в наш купейный вагон никто, кроме нас не садился, настоящие туристы едут в плацкартном вагоне. Наш вагон полупустой. Прощальные поцелуи, вокзал остался позади.
Дорога в Лоухи
Поздний ужин с домашней курицей, пивом и водкой. Поздний подъем, пирожки с картошкой и капустой на станции, солянка в ресторане. Знакомство с начальником поезда, тяжелый сон, 3 часа утра 19 июня, ст. Лоухи. Выгрузка. Сотовый телефон работает только в Лоухах, дальше нет.
Читать далее...

Карелия. Погода и рыбная ловля

Стоит ли сегодня отправляться на рыбную ловлю? Такой вопрос нередко возникает у рыболова, но далеко не все находят на него нужный ответ. Опытный рыболов посмотрит на небо, обратит внимание на некоторые приметы и уверенно скажет: «Нет, завтра рыбалки не будет». Другой по неопытности серьезно не задумывается над этим, а третий отправится в путь, невзирая ни на что, потому что в ближайшее время ему не выбраться.
рыбная ловля

Читать далее...